网站首页 机构设置 新闻中心 政务公开 政策法规 最新文件 在线办事 文明建设 事业单位考试 互动交流
您当前位置主页 > 政务公开 > 政策办事指南 >
致广大城乡居民朋友的一封信
来源:未知 发布时间:2017-08-04 09:28
致广大城乡居民朋友的一封信
 
尊敬的各位城乡居民朋友:
    你们好!为了广大城乡居民的医疗保障权益,及时参保、方便就医,现就有关政策告知如下:
    一、参保缴费
    1、参保时间。每年9月至12月,逾期不予补办。
    2、缴费标准。2018年度我县城乡居民医保个人缴费标准为180元。
    3、参保范围。新蔡县区域内不属于职工基本医疗保险覆盖范围的城乡居民。
    二、基本医疗待遇
    1、住院的报销比例和最高支付限额。(见下表)    

 类别 医院范围 起付标准(元) 报销比例
乡级 乡镇卫生院
(社区医疗机构)
200 201—800元70%
800元以上90%
县级 二级或相当规模以下
(含二级医院)
500 501—1500元65%
1500元以上85%
市级 二级或相当规模以下
(含二级医院)
600 601—3000元55%
3000元以上75%
三级医院 1000 1001—4000元55%
4000元以上75%
省级 二级或相当规模以下
(含二级医院)
600 601—4000元53%
4000元以上72%
三级医院 1500 1501—7000元50%
7000元以上68%
省外   1500 1501—7000元50%
7000元以上68%
 
    参保居民住院医疗费用在医保目录范围内按标准报销,统筹基金一年内最高报15万元。
    2、门诊医疗待遇。一是普通门诊医疗待遇。在基层定点医疗机构发生的普通门诊医疗费用,可通过普通门诊医疗待遇报销。
    二是门诊慢性病医疗待遇。将部分长期或终身在门诊治疗且医疗费用较高的疾病纳入门诊慢性病管理范围。门诊慢性病不设起付标准,报销比例不低于65%,实行定点治疗、限额管理。
    三、大病保险政策。大病保险资金从城乡居民基本医疗保险基金中划拨,参保居民个人不再缴费。大病保险起付线为1.5万元,其中1.5万元—5万元(含5万元)部分报销50%;5万元—10万元(含10万元)部分报销60%;10万元以上部分报销70%;一年最高支付限额由30万元提高到40万元。
    四、困难群众大病补充医疗保险政策
    困难群众包括建档立卡贫困人口、特困人员救助供养对象、城乡低保户、困境儿童。困难群众住院除享受基本医疗费、大病医疗费报销外,个人负担符合规定的费用超过3000元的,还按以下规定报销:3000—5000元(含5000元)部分按30%报销;5000—10000元(含10000)部分按40%报销;10000—15000元(含15000)部分按50%报销;15000—50000元(含50000元)部分按80%报销;50000元以上部分按90%报销,没有封顶线。
    五、“一站式”即时结算
    在本地定点医院住院的参保城乡居民,出院结算时,由基本医保、大病保险、大病补充保险按规定“一站式”即时结算,个人只需缴纳应由个人负担的费用。
    六、重特大疾病医疗保障政策
    城乡居民重特大疾病43种(儿童急性淋巴细胞白血病标危组、中危组,儿童急性早幼粒细胞白血病,儿童先天性房间隔缺损,儿童先天性动脉导管未闭,儿童先天性肺动脉瓣狭窄,完全型心内膜垫缺损,主动脉缩窄,法乐氏四联症,房间隔缺损合并室间隔缺损,室间隔缺损合并右室流出道狭窄,室间隔缺损合并动脉导管未闭,室间隔缺损,动脉导管未闭并肺动脉瓣狭窄,房、室间隔缺损合并动脉导管未闭,唇裂,腭裂,乳腺癌,宫颈癌,肺癌,食管癌,胃癌,结肠癌,直肠癌,急性心肌梗塞,慢性粒细胞性白血病,重性精神病,耐多药肺结核,双侧重度感音性耳聋,尿道下裂,先天性幽门肥厚性狭窄,发育性髋脱位,脊髓栓系综合征等33种住院病种;终末期肾病、血友病、慢性粒细胞性白血病、Ⅰ型糖尿病、甲状腺机能亢进、耐多药肺结核、再生障碍性贫血、苯丙酮尿症、非小细胞肺癌、胃肠间质瘤等10种门诊病种),在指定的医疗机构就医,按限价标准报销,不设起付线。县级、市级、省级医院的报销比例分别是80%、70%、65%;门诊腹膜透析的报销比例是85%,其他门诊病种报销比例是80%。
    七、新生儿医疗参保
    新生儿母或父参加当地城乡居民医保的,可凭其母或父身份证明、新生儿出生医学证明,以母或父身份(母或父可选择一方)享受出生当年城乡居民医保待遇。父母不是当地城乡居民医保参保人员的,按规定到医保经办机构办理参保手续,新生儿从出生之日起享受当年城乡居民医保待遇。
    广大城镇居民朋友们,居民医保是政府民生工程,体现了政府的关心和关爱,让我们共同从健康出发,为未来打算,立即行动起来参加城镇居民基本医疗保险。
    咨询电话:5997980、5966116            
 
                                          
新蔡县社会医疗保险中心
 二0一七年八月

  
  
  
  
  
【收藏】 【打印】 【关闭】
上一篇:新蔡县社会医疗保险中心办理业务须知        下一篇:没有了
CopyRight 新蔡县人力资源和社会保障局, http://www.haxchrss.gov.cn/. All Rights Reserved
本站备案登记号:豫ICP备15000838号(建议您使用IE6以上浏览器)